Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:36
Москва
5 марта ‘21, Пятница

Навсегда перечеркнет дорогу в нормальный мир: чем грозит участие в незаконных митингах

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

В пятницу, накануне возможных незаконных митингов в поддержку Алексея Навального школьников, студентов и их родителей активно призывают не участвовать в несанкционированных акциях.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что несовершеннолетние не должны втягиваться в «адскую постановку» сторонников Навального, участвуя в опасных акциях.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал массовые незаконные акции недопустимыми. А особенно цинично выглядят попытки завлечь в авантюру подростков. Собянин обратился к родителям несовершеннолетних с просьбой в субботу уделить больше внимания своим детям и не подвергать их ненужному риску. «Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе», - сказал мэр в эфире ТВЦ.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев напомнил жителям области о существовании законных способов выразить свою позицию и вступить в диалог с властью.

Участие в несанкционированных митингах к таковым не относится. Это может повлечь очень серьезные негативные последствия. «Мы — родители — несем полную ответственность за наших детей. Поэтому, пожалуйста, проведите разговор и убедите своих детей отказаться от участия в этой акции», — сказал Воробьев (цитирует телеканал «360»).

В Роспотребнадзоре сегодня выразили озабоченность возможными последствиями митингов для эпидемической ситуации. Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева предупредила, что массовые мероприятия могут привести к всплеску заболеваемости коронавирусом.

Тем временем Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о призывах к участию несовершеннолетних в незаконных акциях. В пресс-службе СКР в интервью Накануне.RU уточнили, что дело возбуждено по пунктам «а,в» части 2 статьи 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий). Следователи тоже напоминают, что в России действуют ограничения для противодействия распространению коронавируса, которые тоже нужно соблюдать.

Чем чревато участие в митингах

Юрист Илья Ремесло в своем Telegram представил развернутый список возможных негативных последствий для участников незаконных мероприятий.

Он подчеркнул, что добиться позитивных изменений такими акциями нельзя. В пример он привел массовые выступления на Болотной площади и «болотное дело» (сроки лишения свободы от 3 до 8 лет), после которого было ужесточено законодательство, касающееся проведения митингов.

В итоге «участники беспорядков навредили легальному протестному движению на годы вперед, и завтрашний митинг может привести только к этому».

Помимо проблем с законом участникам грозят денежные взыскания, поскольку уже как несколько лет практикуется взыскание ущерба с протестующих, плюс затраты властей на обеспечение безопасности.

«Взысканные суммы исчисляются десятками миллионов рублей», - констатировал Ремесло, напомнив, что команда Алексея Навального старается избегать оказания финансовой помощи получившим штраф. Так случилось с главой петербургского штаба Навального Михайловым, которому предъявили счет на 7 млн рублей. Навальный и Волков оплатить за него штраф отказались, равно как и помочь собрать нужную сумму.

Задержанные участники митингов, в том числе несовершеннолетние, попадают в базы учета центра «Э». Впоследствии к фигурантам базы правоохранители относятся с особым вниманием.

«Такой человек не сможет найти нормальную работу - при приеме служба безопасности может запросить информацию о человеке. Будут проблемы и с учебой в вузе, различные меры профилактики. Никому не нужен сотрудник, замешанный в нарушении закона», - предупредил Ремесло.

Юрист отметил, что судимость за участие в беспорядках может сломать всю жизнь, а «насилие в отношении полиции навсегда перечеркнет дорогу в нормальный мир».

Илья Ремесло посоветовал внимательно изучить его тезисы, прежде чем предпринимать неразумные и опасные шаги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Панцирь» против «Байрактара»: есть ли у России ответ на угрозу дронов
Реклама